Обманутые дольщики Л1 (ЛЭК) (odl1) wrote,
Обманутые дольщики Л1 (ЛЭК)
odl1

Categories:

Еще две уловки ЛЭК по искусственному наращиванию площадей



Увеличение площади квартиры по этим двум уловкам одному из дольщиков удалось исправить.


Уловка №3 - Наращивание площадей балконов

пиб_перила


Когда сотрудники ЛЭК потребовали огромную доплату за квартиру, они аргументировали это результатами обмеров инвентаризационного бюро. Якобы 25-метровая квартира увеличилась сразу на несколько квадратных метров по сравнению с проектом. Предоставлять копии каких-либо документов по этому поводу от бюро, либо от своей организации, представители застройщика отказались, и мы сразу заподозрили обман.
Нами была запрошена выписка из Плана и ведомости помещений инвентаризационного бюро. Благодаря выписке выяснилось, что произошло значительное увеличение площади балкона: его площадь оказалась 4,7 кв.м. вместо запланированных 4,07 метров (ссылка - План и ведомость помещений - выписка 1). В ходе последовавшей переписки с руководством бюро выяснилось, что во время замеров "металлические ограждения (перила), обеспечивающие безопасность нахождения на лоджии, отсутствовали, в связи с чем, размеры были взяты до границ остекления (до металлокаркаса)" (ссылка - ГУИОН - границы замеров). То есть, произошло следующее:

  • Октябрь 2008 г. ЛЭКом установлен металлокаркас витража, на 17-30 см отстоящий во внешнее пространство от краев плит перекрытия. В пространство между витражом и плитой перекрытия положены листы жести, образующие ветхое и опасное продолжение пола балкона. Пол балкона, вместе с продолжением из жести, залит стяжкой.
  • Ноябрь 2008 г. ЛЭКом приглашены для обмеров специалисты инвентаризационного бюро. Они измеряют площадь балкона вплоть до витража, в том числе и жестяной пол, по которому вообще опасно ходить.
  • Май 2009 г. ЛЭКом наконец установлены на балконах перила, предусмотренные проектом и требованиями техники безопасности. Именно до этих перил в ноябре 2008 года должны были измеряться площади балконов.
Фотография с балкона нашей квартиры, сделанная в 2011г. Обратите внимание на перила (красного цвета) и каркас витража (белого цвета). Именно расстояние между ними позволило ЛЭК незаконно увеличить площадь балкона на 0,7 кв.м.  


Последовавшие перемеры показали верность данного утверждения, и площадь помещения была исправлена в документации инвентаризационного бюро с 4,7 на 4,0 м (ссылка - План и ведомость помещений - выписка 2). Однако это касается лишь одного помещения. Исправлять по нашему требованию площадь в остальных квартирах инвентаризационное бюро и ЛЭК отказались.
 
Следует отметить, что для многих жителей дома незаконно прибавленная площадь балкона позволила еще больше увеличить сумму, требуемую с них за "остекление" (суть уловки с остеклением описана выше). Фактически - обман в квадрате!

Также отмечу, что описанная хитрость применена абсолютно ко всем квартирам дома: и "остекленным", и нет. Для неостекленных квартир площадь незаконно увеличена на расстояние от металлических перил до края кирпичной кладки / края плиты перекрытия. Именно поэтому оказалось, что площадь увеличилась практически у всех покупателей. У тех, с кого доплат не требуют, наращивание балкона просто компенсировалось фактическим уменьшением других помещений квартиры.




Уловка №4 - Увеличение площади комнат за счет неверного способа ее расчета 

Нарушение больше относится к инвентаризационному бюро нежели к деятельности застройщика, но, тем не менее, позволяет ЛЭКу собирать с дольщиков излишние доплаты, в том числе и после соответствующего предостережения с нашей стороны.

пиб_трапеции


Общая форма жилой комнаты практически любой студии по результатам замеров инвентаризационного бюро – трапеция с разными основаниями. Например, в нашей квартире эти основания – стоящие друг напротив друга стены с длинами 6,12 и 6,06 м. При этом площадь комнаты считают в инвентаризационном бюро как прямоугольник, и стороной прямоугольника всегда берется большее из оснований трапеции (6,12м). В результате площадь комнаты искусственно увеличена на 0,1 кв.м. В связи с погрешностями при замерах подобные "трапеции" наблюдаются практически у всех квартир-студий в доме, из-за этого площадь квартир увеличена на 0,1-0,2 кв.м. Площади комнат нуждаются в коррекции расчетов.

В нашем случае коррекция была произведена, и жилая площадь уменьшена в документации на 0,1 кв.м. (с 19,9 до 19,8) (ссылка - План и ведомость помещений - выписка 3).




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments